Алексей Орлов: Для развития свердловских индустриальных парков в дополнение к областной поддержке будем привлекать федеральные средства

В 2016 – 2017 годах свердловские региональные власти планируют принять участие в федеральном конкурсном отборе на субсидирование расходов на создание инфраструктуры индустриальных парков в рамках реализуемой Минэкономразвития России программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Соответствующая нормативно-правовая база на уровне области сформирована. Об этом сообщил первый вице-премьер областного правительства – министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов.

Отметим, что по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе развиваются как муниципальные, так и частные индустриальные парки. Так, в трех муниципальных образованиях ведется работа по созданию муниципальных индустриальных парков. В Заречном в 2015 году по инициативе местной администрации в целях создания площадки для размещения местных предприятий выполнены работы по формированию земельного участка, разработана проектная документация на объекты инфраструктуры, заключены соглашения о ведении деятельности на территории индустриального парка с 6 резидентами.

В Новоуральске создана управляющая компания, разработан проект планировки территории индустриального парка, решены земельные вопросы.

В 2015 году свою заинтересованность выступить в качестве якорного резидента площадки обозначило научно-производственное объединение «Силарус» с проектом строительства завода по производству металлургического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год, с перспективой формирования в последующем полноценного «кремниевого кластера».

Утвержден проект планировки и межевания земельного участка, а также подготовлена проектная документация для прокладки инженерных сетей для площадки индустриального парка «Екатеринбург» на западе от Ново-Свердловской ТЭЦ.

В отношении частных индустриальных парков основной акцент сделан на содействие в продвижении и привлечении резидентов. Соответствующие соглашения о сотрудничестве заключены между Корпорацией развития Среднего Урала и управляющими компаниями индустриальных парков «Про-Бизнес-Парк», «Химпарк «Тагил», «Березовский». В 2015 году на территорию частных индустриальных парков было привлечено более 10 новых предприятий-резидентов. Всего на сегодняшний день резидентами в действующих частных промпарках являются более 60 предприятий.

«Минэкономразвития РФ сегодня на конкурсной основе субсидирует затраты на создание муниципальных и развитие частных индустриальных парков, включая расходы на создание внешней и внутренней инфраструктуры площадок, оснащение территории индустриальных парков производственным и технологическим оборудованием коллективного пользования. Наша задача – предоставить бизнесу и муниципалитетам возможность привлечения федерального финансирования на развитие инвестиционной инфраструктуры», – уточнил Алексей Орлов.

Источник: Министерство инвестиций и развития Свердловской области