Решения САПФИР включают поддержку свободно распространяемого ПО

В условиях современных экономических реалий, многие организации, как государственные, так и частные, рассматривают пути по снижению рисков, в части владения программным обеспечением иностранных вендеров и рассматривают пути альтернативного выбора прикладного и системного программного обеспечения. Очевидно, что зачастую использование дорогостоящего западного ПО являлось данью моде, в то время как возможно применение вполне достаточных по функционалу и не менее надежных отечественных, либо свободно распространяемых зарубежных аналогов.

В НПО САПФИР, основным заказчиком которого являются государственные и муниципальные структуры, так же ведется работа по поддержке для своих собственных продуктов свободно распространяемого ПО, и все новые решения выпускаются с такой поддержкой. Это даст возможность заказчикам при необходимости безболезненно осуществить миграцию ПО между различными серверными платформами и базами данных.

Для решения этих задач непрерывно ведется  подготовка и повышение квалификации сотрудников. Как пример, программист отдела разработки НПО САПФИР Андрей Ушаков успешно прошел сертифицированный экзамен Linux (LPIC-2 Exam 201). Сертификация была присуждена профессиональным институтом Linux после успешной сдачи всех требуемых экзаменов. Сертификация подтверждает, что специалист, сдавший экзамен  в совершенстве владеет знаниями для того, чтобы проводить инсталлирование  и конфигурацию любых дистрибутивов Linux, конфигурировать сетевое окружение и файловую систему, конфигурировать X Window, настраивать систему безопасности, выявлять и исправлять неполадки системы файловой системы и устройств передовые устройства хранения данных, администрировать сетевые настройки обслуживания системы и т. д.