Учебное пособие «Программный бюджет» под ред. М.П. Афанасьева

Под эгидой  Государственного университета Министерства финансов РФ в Издательстве «МАГИСТР Инфра –М» вышло Учебное пособие «Программный бюджет» под редакцией доктора экономических наук, профессора – М.П. Афанасьева.

Мстислав Платонович Афанасьев является Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса и Заслуженным экономистом Российской Федерации, поэтому он по праву составил достойное собрание научно-исследовательских разработок авторов в сфере бюджетных нововведений.

В книге выстроена очень четкая концептуальная основа, состоящая из четырех разделов. Первый - «Теория программного бюджетирования» - дает определения сущностей, рассматривает модели программного бюджетирования, коды программной классификации и бюджетные программы. В разделе «Зарубежный опыт программного бюджетирования. Лучшая практика» значительное место отведено концептуальным проблемам, с которыми сталкивались все страны, переходившие на программный формат государственного бюджет.

Третий раздел рассматривает Российскую специфику разработки программного бюджета. Подробно преподается структура государственных программ и проблемы перехода на программное бюджетирование в РФ.

В четвертом разделе уделено внимание информационному обеспечению программного бюджета. Ведь для обеспечения выполнения требований бюджетного законодательства, в связи с растущим объемом информации и требованиями по качеству и оперативности подготовки документов в этой сфере активно применяются автоматизированные программные решения.

Прочитав это учебное пособие, на мой взгляд, можно сделать три вывода:

1.       Программно – целевое бюджетирование эффективно для государств, в которых большая часть национального дохода перераспределяется государством;

2.      Решиться на переход на принципы программно – целевого бюджетирования легче в периоды финансовых трудностей;

3.      Многие основные приемы основаны на управленческих принципах частного бизнеса, таких как: формулировка миссии и стратегий, использование индикаторов социальной и экономической эффективности, учет рисков и др.

Так, начиная с декабря 2012 года, в рамках исполнения государственных контрактов сотрудниками компании САПФИР производится доработка и развитие программного комплекса «Информационная система управления финансами»  для обеспечения перехода к программно-целевому принципу формирования бюджета Свердловской области. И эта книга – несомненный помощник для специалистов IT-сферы, а не только для студентов и аспирантов ВУЗов.

Безусловно, внедрение новых инструментов программного бюджетирования сопряжено с большими трудностями. Масштаб деятельности государственных министерств, нечеткая мотивация чиновников при отсутствии универсальных индикаторов результатов их работы – указанные объективные трудности могут стать серьезным препятствием на пути нововведений. И данное Учебное пособие станет эффективным подспорьем для самообразования финансовых специалистов всех уровней.

Кирилл Збыковский, Директор по развитию компании САПФИР"