Форсайт бюджета Свердловской области представили студенты УрГЭУ

3 марта 2017 г. в рамках взаимодействия с высшими учебными заведениями на базе Уральского государственного экономического университета была проведена деловая игра по моделированию бюджета Свердловской области на 2018 г.

Организаторами мероприятия выступили:

  • Научно-производственное объединение «Сапфир»;
  • Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ-СИНХ);
  • Кафедра государственных и муниципальных финансов;
  • Министерство финансов Свердловской области.

Директор по развитию НПО «Сапфир» Кирилл Владимирович Збыковский:

 Выбор площадки УрГЭУ был обусловлен тем, что здесь работает самая приближенная к этой тематике кафедра – кафедра государственных и муниципальных финансов.


В этой игре студентам УрГЭУ предоставлена уникальная возможность попробовать себя в роли законодательной власти Свердловской области. На примере «on-lineсимулятора», разработанного нашей компанией, студенты формулируют свои предложения по структуре бюджета региона, основываясь на реальных цифрах

В рамках деловой игры студентами УрГЭУ были представлены шесть вариантов бюджета, базирующиеся на прогнозных ожиданиях развития экономики региона. Гибкость симулятора бюджетного процесса, предоставленного НПО «Сапфир», позволила предусмотреть самые различные варианты социально-экономического развития Свердловской области.

Кирилл Владимирович Збыковский:

Каждая из команд может представить свою концепцию бюджета. Т.е., это проект, в котором студенты могут предложить свои подходы к формированию бюджета, например, кто-то представит социально-ориентированный бюджет, кто-то нацеленный на усиление инвестиционной привлекательности региона и т.д. У каждой из команд есть возможность внести свою лепту в формирование бюджета Свердловской области. При этом важно учитывать баланс, чтобы это был не популистский бюджет, а реальный, который был бы готов к применению

Особенностью деловой игры являлась практико-ориентированность и максимальная реалистичность. Так командам было необходимо отстоять свой проект бюджета в формате общественных слушаний, аналогичных реальным, которые проводятся при рассмотрениях проектов бюджетов на всех уровнях власти.

При этом для допуска к защите проектов бюджетов участникам было необходимо получить положительное экспертное заключение представителя Министерства финансов Свердловской области – заместителя начальника отдела финансирования отраслей национальной экономики, ЖКХ и СМИ Дорожкина Алексея Анатольевича.

Справочно:

В конце ноября 2016 года Студенты УрГЭУ приняли участие в публичных слушаниях бюджета Свердловской области на 2017 г., на которых присутствовали Министр финансов Свердловской области Галина Максимовна Кулаченко, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Владимирович Мазуровский, а также представители законодательного собрания Свердловской области, органов исполнительной власти Свердловской области, хозяйствующих субъектов и общественных объединений. 

Збыковский Кирилл Владимирович