Стартапы, как поддержка талантливой молодежи, для будущего развития Государства.

Рассмотрим эффективность инструментов инновационной политики с точки зрения их влияния на становление талантливых молодых людей через их взаимодействие с огромной инфраструктурой поддержки инновационных начинаний (стартапов).

Для непосвященных в тему Стартапы представляются целой Вселенной со своим молодежным языком и ментальностью. Определимся, что Стартап – это временная организация, созданная для поиска масштабируемой бизнес –модели в условиях неопределенности с целью «взрывного» роста и завоевания рынка.

Если мы будем рассматривать стартапы в сфере управления государственными финансами, то в первую очередь это будут АйТи-проекты. Еще в 2010 году Государственной программой РФ "Информационное общество (2011 - 2020 годы)", утвержденной распоряжением Правительства РФ N 1815-р от 20 октября 2010 г., предусмотрено решение задач по развитию экономики и финансовой сферы на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также предоставление возможности доступа граждан к информации о деятельности организаций сектора государственного управления и в целом публично-правовых образований.

Необходимо также отметить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 № 1275-р одобрена Концепция создания и развития государственной интегрированной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».

Все это подразумевает, что прикладные инновационные решения для государственных и муниципальных органов власти, должны найти развитие в АйТи-стартапах, нацеленных на повышение эффективности работы государственных органов власти и учреждений.  Кроме этого, талантливую молодёжь должны интересовать идеи в области улучшения качества жизни населения во всех социальных сферах (образование, культура, здравоохранение и т.д.).

Первой школой, которая учит молодежь методикам статапа, является Фонд развития интернет инициатив – ФРИИ (http://www.iidf.ru/). В рамках Акселератора происходит ускоренное становление IT-компаний, идет полноценное обучение команды проекта, в рамках которого эксперты ФРИИ находят точки кратного роста продаж и узкие места в бизнесе. Лучшие получают инвестиции от ФРИИ и предложения от других инвесторов.

Эксперты ФРИИ:

Большинство стартапов погибло не потому, что у них плохой продукт, а потому, что этот продукт был никому не нужен

На региональном уровне ФРИИ регулярно проводит «Рабочие Выходные Harvest», это как правило трехдневный интенсив для B2B-стартапов. Курс насыщен методиками для диагностики клиентов из бизнеса, а также проводится специальная сессия продаж, в которой принимают участие крупные компании, в том числе и НПО «САПФИР», способные непосредственно инвестировать в стартапы нарямую.

На этом уровне общение между реальным бизнесом и начинающими предпринимателями выстраивает Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, http://sofp.ru/) — региональный институт развития, созданный в 2002 году Правительством Свердловской области для финансового обеспечения развития малого и среднего бизнеса. Выделим три направления работы фонда:

  • Финансовые инструменты поддержки начинающих и действующих предпринимателей.
  • Формирование территориальной инфраструктуры для обеспечения равной доступности поддержки по всей территории Свердловской области.
  • Обучение и консультирование предпринимателей и тех, кто планирует открыть свое дело.

СОФПП включает в себя деятельность Свердловского венчурного фонда, целью которого является поддержка инновационной деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства принципиально новых видов продукции, содействие в освоении новых технологий и изобретений. Максимальный размер инвестиций достигает 23,4 млн. рублей. АйТи - проекты проходят обязательную экспертизу ФРИИ. - Наличие частных инвестиций является обязательным условием рассмотрения проекта, поэтому НПО «САПФИР» является инвестиционным партнером СОФПП и готов рассматривать инновационные стартапы в сфере своих компетенций, как ведущий разработчик программного обеспечения для государственных органов власти.

Также СОФПП активно сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника содействия инновациям, http://www.fasie.ru/) Для талантливой молодежи предназначена программа «Умник». Для молодых инноваторов от 18 до 30 лет предоставляется Грант 500 000 рублей для исследований в области ИТ, медицины будущего, материалов, приборов и биоиндустрии.

В 2016 году одним из победителей программы «УМНИК» стала заявка ведущего программиста НПО «САПФИР» - Гольфельда Эдуарда - с темой «Разработка алгоритма для выявления, классификации и подбора способа коррекции речевых отклонений». Результатом его двухлетней перспективной работы должна стать заявка на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР и заявка в программу «СТАРТ».

Это следующий этап развития проекта, связанный с «Фондом Бортника». Это поддержка до 5 млн. рублей стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности. В настоящее время НПО «САПФИР» подал заявку по программе «СТАРТ» на развитие программно-аппаратной платформы блокчейн - CITYCHAIN.

На платформе CITYCHAIN планируется создавать корпоративные, общественные, муниципальные, государственные распределенные реестры и сайты на их основе, обеспечивающие работу муниципально-частных и государственно-частных партнерств, муниципальных, государственных, корпоративных информационных систем в проектах, где требуется обеспечение высокого уровня доверия между взаимодействующими сторонами. Более подробную информацию можно увидеть в журнале «Бюджет» № 04 (172) от АПРЕЛЯ 2017 года.

Плох тот АйТи-Стартап , который не мечтает стать резидентом Фонда «Сколково» (http://sk.ru/foundation/about/). Миссия Фонда «Сколково» - создание Экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают здесь над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях.

В апреле 2017 года в Технопарке «Университетский» состоялся масштабный проект фонда «Сколково» - Стартап-тур «Открытые инновации». В рамках первого дня состоялась дискуссия «Сотрудничество стартапов и корпораций: запросы на инновации и механизмы партнерства». НПО "САПФИР" был представлен в рамках мероприятия в качесте регионального партнера. Целью форума стало проведение финального конкурса проектов по трем направлениям: Индустриальный трек; Биомедицинский трек; IT-трек.

Эксперты НПО "САПФИР" приняли активное участие в работе жюри на всех трех сессиях. В рамках информационного трека компанией НПО «САПФИР» был учрежден специальный приз – сертификат на обучение в Учебном центре компании. Заместитель генерального директора НПО "САПФИР" - Крупин Илья Викторович - торжественно вручил его за разработку технологий умных контрактов в энергетике и ЖКХ.

Подводя итог, можно считать, что государственные институты поддержки талантливой молодежи в сфере стартапов создают новую экономику России, которая стане залогом роста благосостояния и улучшения качества жизни всех граждан нашей страны.

Збыковский Кирилл Владимирович
Практика работы с госзаданиями в Министерстве здравоохранения Свердловской областиПоправки в законодательство Российской Федерации, регламентируемые законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ, определяют схему финансирования государственных и муниципальных учреждений. Закон определяет два вида финансирования в зависимости от типа учреждения. Казенные учреждения, как и прежде, финансируются на основании сметы из средств бюджета, а бюджетные и автономные учреждения получают средства в виде субсидий, выделенных из бюджета на выполнение муниципального (государственного) задания, в том числе на содержание закрепленного за ними имущества. Министерство финансов Свердловской области приняло решение о переходе к новому механизму финансового обеспечения деятельности государственных учреждений и в 2012 году активно взялось за исполнение своих планов.